“原理”教研室开展课程研讨及集体备课会

2023年11月07日 20:06 作者:赵慧 审核:葛莉珍 阅读量:[]

为进一步推动习近平中国特色社会主义思想及党的二十大精神的“三进”工作,及时、准确学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示,将习近平文化思想融入到原理课的教育教学中,原理教研室于11月7日上午在马克思主义学院6406会议室,组织开展课程研讨及集体备课会。

会上,老师们先就各自的教学进度及教学中遇到的难点和困惑进行了交流、讨论。部分老师指出,2023版教材新增了较多内容,而教学课时却很紧张,讲课中很多内容都很重要,总有种不知道要如何去取舍内容的困惑。部分老师指出,马克思主义理论体系和知识体系博大精深,涉及自然界、人类社会、人类思维等各个领域,在教学中,要下大气力、下苦功夫才能融会贯通。针对以上难题,结合最近老师们正在授课的第三章和第四章内容,大家就这两章的重点和难点、自己备课及教学中的主要思路、有益作法等进行了专题研讨和集体备课。

关于第三章的研讨,老师们表示,除了要讲清楚马克思主义唯物史观的基本内容和理论,还要把2023版教材中文明多样性、文化在社会发展中的作用等内容讲清楚,结合习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话以及对宣传思想文化工作作出的重要指示,把关于文明和文化的相关理论讲深、讲透。第四章的内容研讨中,大家都认为要处理好重难点问题,紧紧围绕教材培训的要求,把马克思主义剩余价值学说,特别是资本运行过程等问题讲清楚,并结合习近平总书记在十九届中共中央政治局第三十八次集体学习上的重要讲话,引导学生正确认识当前我国社会存在的各类资本现象。

通过教研室教学研讨和集体备课,“原理”课的老师们在教学中能更科学、规范地使用教材,以问题为导向,更好地开展教学,把马克思主义的基本理论讲清楚、讲深刻,提高学生运用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题的能力。

会上老师们还就原理课的实践教学进展、后半学期的教学进度安排等问题进行了讨论。