2019年度文化和旅游课题研究选题指南

2019年05月22日 16:21  阅读量:[]

为加强对陕西省文化和旅游业发展重要问题的研究,为陕西文化和旅游高质量发展提供坚实的理论支撑,现就开展2019年度文化和旅游课题研究公告如下:

一、面向对象

文化和旅游课题研究的招标对象为省内外大专院校、文化和旅游研究机构、规划设计单位、媒体等,主要承接人原则上应具有或具有相当于副研究员以上专业技术职称,有主持过应用对策课题研究经验。每位专家申请的研究课题不超过2个。

二、研究课题

结合全省文化和旅游业发展实际,陕西省文化和旅游厅确定了18个研究课题,供专家选择。

1、陕西省人均旅游消费比较研究

研究内容:通过研究来陕游客人均消费水平及结构组成,深入查找影响全省游客消费水平的原因,提出针对性的意见建议,指导旅游产品开发建设,推动文化和旅游高质量发展。

2、自贸区文化和旅游走出去战略研究

研究内容:研究探索如何利用自贸试验区这块国家级金字招牌,有效构建“一带一路”人文交流新模式,推动文化和旅游走出去战略,助推全省文化和旅游业创新发展。

3、文化与旅游融合发展示范模式研究

研究内容:基于全省文化和旅游融合发展实践总结,研究县域文化与旅游融合发展的示范模式,推出一批可借鉴、可复制的陕西文旅融合发展模式。

4、文化资产鉴定评估体系研究

研究内容:研究探索文化资产标准化路径,重点支持开展书画、艺术品、影视、版权类文化资产鉴定、评估,通过建立文化资产分类数据库,形成特有的文化资产鉴定、评估标准,鼓励金融机构采用鉴定评估报告作为信贷审批参考。

5、全省文化和旅游规划体系研究

研究内容:为更好地贯彻落实中共中央国务院《关于统一规划体系更好发挥国家发展规划战略导向作用的意见》,对全省文化和旅游规划体系进行系统研究,查找存在的问题,提出改进措施以及全省文化和旅游规划体系目录。

6、文化旅游公共设施建设及运营

研究内容:围绕探索公共文化服务设施的政社合作模式,全面总结文化旅游公共设施的运营特点与主要模式,发掘我省文化旅游公共设施的运营创新案例,借鉴国内外文化旅游公共设施社会化运营的典型模式与经验,形成我省文化旅游公共设施社会化运营合作的政策建议。

7、公共文化机构法人治理结构改革路径研究

研究内容:针对我省公共文化机构法人治理结构改革开展情况,借鉴其他省份经验,提出我省推动改革的具体措施。

8、陕西省传统工艺振兴工作研究

研究内容:通过对陕西传统工艺振兴情况进行全面梳理,查找存在的问题,提出解决的对策,为振兴传统工艺,助力乡村振兴,实现脱贫致富提供参考。

9、推动民营文化和旅游企业发展政策研究

研究内容:围绕做大做强文化和旅游市场主体,研究当前市场主体对文化和旅游政策的需求,为下一步制定支持政策提供参考。

10、陕西入境旅游市场研究

研究内容:全面梳理当前我省入境游市场的现状和存在的问题,研究提出政府及市场主体在扩大陕西入境游市场方面的具体措施和建议。

11、基于陕西优秀乡土文化传承的乡村振兴发展策略研究

研究内容:分析陕南、关中、陕北优秀乡土文化资源特色,在乡村振兴中的作用及存在的问题,借鉴国内外乡土文化资源与乡村发展经验和教训,提出陕西省乡土文化传承与乡村文化促进乡村振兴的策略与建议。

12、依托红色旅游资源推动优秀传统文化展示的路径

研究内容:红色文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,在文化和旅游融合发展的背景下,研究如何依托陕西丰富的红色旅游资源,进一步推动红色文化的展示和传播。

13、陕西文化和旅游高质量发展对策研究

研究内容:总结梳理陕西文化和旅游高质量发展现状和存在问题,并从支持政策、保障措施等方面与浙江、山东等省份进行对比,找出陕西存在的薄弱环节,研究提出相应的对策建议。

14、文化和旅游景区开发建设和改造升级模式研究

研究内容:文旅融合背景下,围绕实现以文促旅、以旅彰文的发展目标,以个案的形式,研究新建景区如何才能打造成特色鲜明的文化旅游景区,传统景区和乡村旅游点如何挖掘和利用好文化资源实现转型升级。

15、文化旅游发展对文化安全的影响因素与相关对策研究

研究内容:通过对影响文化安全因素的分析研究,探索建立我省文化安全的政策体系和评估体系。

16、陕西文化和旅游境外传播研究

研究内容:全面梳理我省文化和旅游形象与产品境外传播现状、问题和机遇,研究新时代文化和旅游融合发展环境下,陕西文化和旅游形象与产品包装与策划、境外传播、讲好陕西故事、传播中华文化的方法与途径、措施与建议。

17、陕西省县域图书馆、文化馆总分馆制实践及模式研究

研究内容:梳理陕西县域图书馆、文化馆总分馆制建设现状、模式,推进总分馆建设的制约因素,提出解决的具体建议及路径。

18、陕西省文化和旅游人才行业队伍发展研究

研究内容:研究全省文化和旅游行业人才队伍发展状况,摸清底数、找到差距,深入分析问题、查找不足,提出人才队伍发展建议,推动人才队伍发展,助力全省文化和旅游高水平融合、高质量发展。

三、课题申请

有意开展陕西文化和旅游课题研究的机构、专家,从即日起至5月25日,向省文化和旅游厅政策法规处提交《2019年陕西省文化和旅游课题立项申请书》书面文本1份(须盖章)及电子版。

省文化和旅游厅经评审后通过政务网公布课题中标单位公告,并签订课题研究合同。

附件:陕西省文化和旅游课题立项申请书.docx

联系人:孙辉  电话:029-85261976

邮箱:306502878@qq.com

地  址:西安市长安北路15号