马克思主义经典读书会名师讲座(科学社会主义与中国化时代化马克思主义主题)第三讲顺利举办

2023年05月05日 16:43  阅读量:[]

2023429日晚,马克思主义经典读书会名师讲座(科学社会主义与中国化时代化马克思主义主题)讲学术讲座以线上方式顺利举办。本次讲座由中国高等教育学会马克思主义研究分会、北京大学马克思主义学院、榆林学院科技处以及榆林学院马克思主义学院联合主办,《当代中国马克思主义研究》编辑部、《毛泽东邓小平理论研究》编辑部协办。中国人民大学马克思主义学院教授、中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长汪亭友应邀为广大师生作题为“深刻认识党的领导核心地位和‘两个确立’的决定性意义”的主题讲座。北京大学马克思主义学院副院长、中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长兼秘书长宋朝龙教授、榆林学院马克思主义学院院长张柱华教授、榆林学院科技处副处长李醉海老师应邀参会,讲座由榆林学院马克思主义学院副院长张渊教授主持。讲座共吸引了来自全国高校400余名师生的参与。

汪亭友指出,要从纵向和横向两个维度深刻理解党的核心领导地位。中国共产党的核心领导地位,从纵向维度的理解是指党是最高政治领导力量。中国共产党是领导国家发展社会主义事业的唯一政治力量。在中国,一切政治力量都必须接受中国共产党的领导,在中国共产党的领导下参政议政,管理国家和社会事务。从横向维度理解是指党的全面领导。中国共产党是领导一切的,在国家和社会的各个领域、各个方面工作中,党都处于核心领导地位。

深刻领会党的核心领导地位需要厘清几个重要问题:首先,党是最高政治领导力量,党领导一切,并不意味着党要包揽包办一切,直接管理国家和社会各项事务;其次,党中央的核心领导地位和国家机关行使权力是辩证统一的关系;第三,党的全面领导和党中央集中统一领导也是辩证统一的关系;第四,强调坚持党的政治领导、思想领导、组织领导,并不意味着党的领导仅局限在这些领域,其他领域其他方面不需要党来领导了。

“两个确立”的决定性意义可以从理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑三个方面理解。从理论逻辑来看,“两个确立”是马克思主义政党建设发展的必然要求;从历史逻辑来看,确立领导集体的核心、确立马克思主义指导地位,历来是马克思主义政党建设的重大课题。中国共产党的历史反复表明,在成熟稳定的领导集体中形成一个强有力的党中央的核心、全党的核心,对于党和国家事业兴旺发达起着决定性作用;从现实逻辑来看,“两个确立”具有重大现实意义和长远意义,是全体中国人民的根本利益所在,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

在继续推进新时代党的建设新的伟大工程中维护“两个确立”,首先要坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;其次,要以党的政治建设为统领,全面推进党的建设;再次,要加强党的思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、指导实践、推动工作;最后,要以党的自我革命引领伟大社会革命。

在总结发言环节中,北京大学马克思主义学院副院长、中国高等教育学会马克思主义研究分会副理事长兼秘书长宋朝龙指出,本场讲座高屋建瓴,具有科学性与党性高度统一的特点,高度契合“科学社会主义与中国化时代化马克思主义”的主题,为我们进一步理解“党的领导核心地位和‘两个确立’的决定性意义”提供了理论遵循和研究路径。榆林学院马克思主义学院副院长张渊指出,本场讲座既有政治的高度,也有理论的深度,更有实践的指导意义,对今天贯彻落实党的二十大精神,开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育具有重要的指导意义。

本次讲座以“深刻认识党的领导核心地位和‘两个确立’的决定性意义”为主题,既有丰富的理论知识,又有前沿的研究方法。汪亭友教授的讲座和各位老师的精彩分享和观点交流也给与会成员留下了深刻印象,激发了大家的理论兴趣与学术热情,为与会成员带来了一场启迪人心的学术盛宴。

上一条:马克思主义学院召开学习贯彻庆祝建校100周年暨高质量发展大会精神动员部署会

下一条:北京联合大学特殊教育学院2023年党性主题教育研修班在我院顺利举办