党委书记张新柱巡听旁听马克思主义学院理论学习中心组学习

2022年06月28日 08:55  阅读量:[]

6月27日上午,马克思主义学院理论学习中心组在六号楼6406会议室召开了陕西省第十四次党代会精神专题学习会。党委书记张新柱巡听旁听并指导本次会议。会议由马克思主义学院党总支书记高宏飞同志主持,马克思主义学院理论学习中心组全体人员参加了会议。

形势与政策教研室主任芝春同志带领大家集体学习了省第十四次党代会精神,重点介绍了会议的背景,深入学习了陕西省第十四次党代会报告,提出了奋力谱写榆林学院高质量发展新篇章。在集体学习完成后,会议进行了交流发言,张柱华院长谈到,首先要深刻领会省党代会精神的实质和内涵,一是把讲政治放在一切工作的首位,二是以习近平总书记三次来陕考察重要讲话精神作为一切工作的行动指南,三是把高质量发展作为检验一切工作成效的标准;其次是立足本职,夯实责任,加强理论学习,做好理论研究、理论宣讲,开展集体备课和“三进”工作,以省重点马院培育为契机,以追赶超越为抓手,持之以恒开展思政课改革创新,切实提升思政课铸魂育人实效。党总支宣传委员薛俊武重点谈了要对比学,把十四次党代会报告与十三次党代会报告、十九大报告放在一起学,深入领会精神,落实到实际工作中,指导青年大学生讲思政课等。第五支部张辉主要立足思想政治教育专业建设,从学生考研,教师资格证的通过率,师范生技能大赛,强化毕业生就业工作交流了学习体会。教研室主任李飒飒提出了省第十四次党代会精神“三进”工作,要做好定位,把党代会精神融入课堂,充分挖掘榆林学院的文化底蕴,做好红色校史文化的宣传。

党委书记张新柱做了总结发言,首先指出学校当前要抓好的两件大事,一是疫情防控工作常抓不懈,二是扎实做好审核评估工作。其次,交流了自己作为省党代会代表的体会,提出榆林市委市政府对榆林学院的重视,对学校追赶超越、改革创新、艰苦创业的认可,对省党代会报告中把榆林建设成为陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市,重点发展现代能源化工、旱作节水设施农业、文化旅游等产业的认识。再次,对马院学习宣传贯彻好省党代会精神提出要求,一是要先学一步,学深一层,找到自己的结合点,要有深度,抓好思政课主阵地,落实好立德树人根本任务,同时要重点抓好思政课改革,打造重点马院培育建设。二是要深入研究榆林“十四五”规划,要用自己的脚步丈量榆林大地,深入研究融合陕北历史文化;三是提出关键是把教师队伍建设好,教育质量关键在课程,在每一堂课,课程质量关键在教师,每个教师要找到研究方向,在课程深度上要挖掘,对标对表更名大学,推动榆林学院高质量发展。

最后,高宏飞书记安排了马院各党支部要认真学,延伸学,同时要抓好落实工作。本次中心组学习,进一步凝聚了共识,极大地提振了士气,明确了今后工作的方向。