携手国内一流高校,助推“追赶超越”目标,努力建设有特色高水平马克思主义学院

2021年04月20日 08:15  阅读量:[]

4月17日,中国李大钊研究会、北京大学马克思主义学院与榆林学院战略合作协议签订仪式,“中国李大钊研究会教研基地”、“北京大学思想政治实践课教育基地”揭牌仪式在我校图书馆二楼报告厅举行。标志着榆林学院携手世界一流大学、国内顶尖高校,全面合作开展马克思主义理论的教学、科学研究、人才培养、服务国家战略和地方经济社会发展需要,建设更高水平的马克思主义学院,具有里程碑意义。

北京大学是新文化运动的中心和“五四”运动的策源地,是中国最早传播马克思主义和民主科学思想的发祥地和中国共产党最早的活动基地。进入新时代,已经成为国家培养高素质、创造性人才的摇篮、科学研究的前沿和知识创新的重要基地和国际交流的重要桥梁和窗口。

中国李大钊研究会是彭真、薄一波等 71 位老同志倡议发起、党中央批准的国家一级学术团体,成立于 1989 年,致力于研究和宣传李大钊同志的生平、思想、 实践和党的早期理论工作,是中央批准的目前唯一一个研究和宣传我们党建党前后早期重要领导人的全国性学术机构。

京大学马克思主义学院1992年4月正式成立,负责统一组织全校马克思主义公共理论课的教学和思想政治课的教育,开展马克思主义的理论研究,承担高等学校马克思主义理论课教师和党政干部的理论培训任务,是一个马克思主义理论的教育、研究和培训基地,是思想政治教育的一个重要阵地。

榆林是陕甘革命根据地的重要组成部分,拥有富集的红色资源、悠久的革命传统、厚重的红色基因,是中共中央转战陕北的主要地区。榆林学院绥德师范校区(原省立第四师范学校,绥德师范学校)是李子洲受李大钊和北方党组织委派最早传播马克思主义的思想阵地,是最早建立陕北党团组织的红色学校,为陕北根据地的创建提供了思想基础和组织基础,是“革命英才的摇篮”和“西北革命的策源地”。

为了赓续百年红色血脉,深入推进党史学习教育,助推马克思主义学院“追赶超越”和高质量发展,马克思主义学院将与中国李大钊研究会和北京大学马克思主义学院结对共建、协同发展、接续奋斗、携手共进,实现资源共享、优势互补、互利共赢,发挥世界一流高校的引领辐射作用,帮带榆林学院马克思主义学院共同发展。

一、充分发挥“中国李大钊研究会教研基地”和“北京大学思想政治实践课教育基地”的作用,积极开展思想政治理论课教育教学交流活动,开展马克思主义理论课教师的培养培训、实践研修,常态化开展学术交流、学术会议和高端学术报告,交流共享学科前沿和学术动态。

二、充分利用中国李大钊研究会、北京大学马克思主义学院在学科建设、师资力量、学术研究方面的优势,联合打造国家级科研平台、团队,指导榆林学院开展马克思主义理论、陕北早期革命、中共中央转战陕北、绥德师范在中国革命历史上的贡献等方面的相关研究,在国家级课题凝练、申报、研究和成果产出等方面给予协助、帮带,在思政课教材共同编写、课题立项、科研成果奖、教学成果奖共同申报等方面开展合作。

三、深入推进北京大学马克思主义学院帮扶提升榆林学院思政课教师的教学能力、科研水平和学历层次,通过聘任学科专家和客座教授、互派教师交流学习、访问学者和教师进修、定向或定单式培养博士和博士后等方式,提供便利条件和帮扶政策,加强教师队伍建设和推进继续教育。

四、积极创造条件,筹建北京大学思政类硕博士培养基地和教育部思政课教材基地,探索开辟两校学生实践教学和学生社团互动交流模式,努力提升我校人才培养质量和课程思政水平。

时不我待,只争朝夕。在建党百年和全党开展党史学习教育之际,我们将携手世界一流高水平大学,充分利用得天独厚的榆林地方红色资源和百年绥师红色传统,研究好、应用好、传承好、宣传好这一宝贵精神财富,为实现马克思主义学院“追赶超越”高质量发展和建设特色鲜明应用型高水平大学的奋斗目标而努力!