马克思主义学院教工党支部党史学习教育交流研讨会

2021年03月19日 08:41 何小红 阅读量:[]

3月17日上午,全省教育系统党史学习教育动员和部署视频会刚结束,下午,我校党委书记张新柱就走进马克思主义学院,参加教工党支部党史学习教育交流研讨会,传达视频会会议精神和我校党史学习教育领导小组第一次会议精神,带头推进全校党史学习教育,积极主动掀起全校学党史的热潮。

会上,马克思主义学院院长领学了“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话”,副书记领学了习近平总书记《论中国共产党历史》中部分篇章。

与会教师围绕“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话”内容,结合自己学习、研究和工作实际进行了交流研讨。分别从努力挖掘绥德师范红色历史宝藏、讲好李子洲等革命英雄红色故事、亮出“西北革命策源地”这张名片、发出“转战陕北”的历史强音等方面谈体会、提建议、出方法、践行动。

张新柱书记一边听一边记,并和大家热情交流,碰撞思想的火花,共同推进党史学习教育向纵深发展。他说,欲知大道,必先为史。榆林学院在新的发展阶段,解放思想、明确目标、追赶超越,但在改革创新中必定会遇到发展瓶颈,习近平总书记在讲话中强调学党史、悟思想、办实事、开新局,为开新篇、布新局指明了方向:向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来。习近平总书记在建党100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,提出在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。他希望马院教职员工能够充当党史学习教育排头兵,快速在学校掀起党史学习热潮。首先要原原本本学,逐字逐句学。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,闪烁了马克思主义智慧光芒党史文献,学党史的根本遵循,马院教师要首当其冲的逐条逐句学、研讨交流学,要内化于心,用于指导学党史、贯穿于思政课。并结合习近平《论中国共产党历史》、《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》、《中国共产党简史》四本书,学深、悟透、讲好马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”。二、马院党史学习教育要走在全校前列。充分发挥马院教师优势资源——有当选陕西省中共党史学会第九届理事会副会长的教师,有博士,有教学名师,有参加省市讲课比赛获奖教师……要先学一步、学深一层,给全校做示范、树标杆。马院领导班子要充分发挥组织力作用,创新形式、突出重点、务求实效、制定方案,精心策划,让马院党史学习教育走心走深走实,为全校做出示范。三、马院每位教师要在全校党史学习教育中发挥应有作用。每一位共产党员在党史学习教育中要依靠自己、相信自己、亮出自己,选好切口讲党史对全校总支全覆盖。以绥师党史研究为主体,精心谋划、灵活选题、打造金课、组建团队,立足学校、面向榆林、走向陕西、冲向全国。努力把榆林学院党史学习教育落到细处、实处、深处,使党史学习教育成为推动榆林学院高质量发展的生动实践。

上一条:马克思主义学院召开纪念习近平总书记“3·18”讲话两周年座谈会

下一条:学校党委落实全面从严治党主体责任,专家学者把脉马克思主义学院追赶超越