马克思主义学院召开“解放思想敢担当 追赶超越提质量”大讨论学习动员会

2021年03月07日 09:12  阅读量:[]

3月5日上午,马克思主义学院组织全体教工党员召开了推进党史学习教育,落实学校“追赶超越”专项任务部署会精神,开展“解放思想敢担当、追赶超越提质量”大讨论学习动员会。校党委书记张新柱作为普通党员参加学习并发言,会议由教工支部书记艾霞主持。

马院院长张柱华首先表示:党委书记张新柱作为一名普通党员参加马院教工支部活动,充分体现了校党委对马院的重视,我们既有压力,但又有动力,相信在张新柱书记的支持下,马院会发展的更好。接着传达了学校“追赶超越”专项任务部署会精神,结合“解放思想敢担当,追赶超越提质量”大讨论和深入党史学习教育提出九项任务:1、马院教师按照教工党支部整理的资料首先应自己学、带头学。2、将党史学习教育与思政课程集体备课相结合,面向学生开展思政党史课。3、把握党史学习教育的契机,积极开展党史教学及课程建设,马院现已开设线下校内公选课《中共中央在榆林》并着手录制《中共中央在榆林》的线上课程,使省内外大学生都能了解榆林的红色历史。4、发挥榆林学院服务地方的功能,组织思政教师尤其是党史及中国近现代史学科背景的教师,积极主动为榆林各级机构作党史宣讲报告,为推动榆林学习党史作出引领性作用。5、把握建党一百周年的契机,参加全国各地、各类高校及专门研究机构组织的学术会议,目前马院已与榆林市委着手筹办“中共成立100周年暨中共陕北组织创建及其历史贡献”和榆林市延安精神研究会共同筹办“延安精神与建党百年”学术会议。6、在原有获批的省级教学成果特等奖基础之上,进一步凝练申报国家教学成果奖。7、依托青马学社组织党史学习教育。8、开展思政大讲堂——党史进课堂,邀请省内外党史专家与榆林党史专家进课堂做报告。9、加强省内外高校马院的共建,围绕榆林红色资源尤其是绥师红色历史共同开展党史学习教育。最后,张柱华院长指出:马院将围绕“追赶超越”专项任务部署会精神,高质量、动车式、跨越式地做好并完成好马院的各项任务。同时,形成两个方案:1、将“追赶超越”的专项任务落实到教研室,落实到个人。2、将“追赶超越”、“解放思想”大讨论和“党史学习教育”全面相结合,提高马院教师的思想认识和使命担当。

张渊、葛莉珍、张永华、胡少波、郭婧婧、薛杨六位老师依次围绕“追赶超越”任务部署、“解放思想”大讨论及“党史学习教育”等主题,结合自己的学习工作和学校的发展目标,一致表示要“学党史、悟思想、办实事、开新局”,保持锐意进取,迎难而上,敢作敢为的精神面貌,把创办人民满意的大学、榆林市委市政府满意的大学、广大师生满意的大学的“三满意”大学入心、入脑,用实际行动完成学校追赶超越的各项任务,为学校高水平、高效能、高质量发展做出应有的贡献。

张新柱书记听完大家的发言,作为一名普通党员也和大家分享了他的心得。他说,校领导党关系转到教工党支部深入联系院系党组织学习,这一政策是他倡导,目的就是为了让决策层深入基层聆听师生的声音,了解基层群众的思想动态,掌握基层老师和学生的反应和要求,从而能够更好地服务师生,更好地向师生们通报学校发展的进程,也能更好地向师生们解读学校的政策和制度。

在学校高质量发展加速“追赶超越”征程中,张新柱书记对马克思主义学院提出四点要求:1、要“马院姓马”,旗帜鲜明讲政治。要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务,学好“两个决议”,把培养又红又专的接班人作为自己的职责。2、要彰显特色,马院要在党史学习教育中发挥应有的作用。要把研究绥师红色历史作为自己的使命,要把“西北革命策源地”的声音发到榆林,发到陕西乃至发到全国,以建党100周年为契机,让更多的人知道这段鲜活厚重的红色历史,赓续共产党人的血脉和基因,把绥师红色品牌擦得更亮,发挥更大的社会效益。第3、追赶超越,马院教职员工要建功立业新时代。马院要解放思想,以目标为导向、问题为导向、结果为导向,找准短板和弱项,勤学习、多思考、强研究,以高质量发展为出发点,写文章、搞科研、拿项目,产出高质量、标志性成果,咬紧牙关纵向发展,力争把马院建成标准马克思学院。4、要建强支部,发挥战斗堡垒作用。弘扬“支部建在连上”的光荣传统,按照“七个有力”要求,应该把马院教工党支部建成全校乃至全省的“双创”党支部。同时发挥好每个党员的先锋模范作用,立足岗位作贡献,让教师们在竞争中成长,人人写本子、人人拿项目、人人创绩效,自然形成科研团队,提升科研层次。最终要通过学校高质量发展,实现教师高品位生活,在竞争成长中分享改革发展的红利,从个人和学校层面、从物质和精神层面均实现“追赶超越”。