我院举办贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神暨思政课教学改革创新座谈交流会

2019年04月06日 10:20  阅读量:[]

4月4日上午,教务处、马克思主义学院、教师发展中心联合举办了贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神暨思政课教学改革创新座谈交流会。陕西省首届课堂创新大赛一等奖获得者戴斌,中宣部、教育部2019年高校思政课骨干教师研修班学院郭东敏、薛改霞,陕西省首届课堂教学创新大赛三等奖获得者刘守跃,陕西省思政课教学能手李飒飒及马克思主义学院全体教师、院系辅导员、学工部工作人员及学校部分中青年教师就思政课教学改革创新进行了交流学习。座谈交流会由马克思主义学院院长张柱华主持,学工部常占仁部长、建筑工程学院马晓莉院长、学工部王斌副部长、国资处李健副处长也参加了本次座谈交流会。此次交流会在5106录播室举行。

戴斌老师运用“雨课堂”授课模式,以“互联网+教学理论与实践”为主题与大家进行了交流分享,戴斌老师首先介绍了自己参加陕西省首届课堂创新大赛的赛前准备、比赛过程、赛后反思等心得体会。分析了学习环境、学习主体的演变,讲述了信息化教学2.0时代背景下的“课堂革命”及教学理念创新、教学设计、教学目标、信息化技术应用等问题。

郭东敏老师将他所参加中宣部、教育部2019年第一期高校思政课骨干教师研修班研修情况向大家做了交流学习。研修班分为理论学习和实践研修两个部分。研修班学员集中在国家教育行政学院进行理论学习。分别聆听了国内知名的马克思主义理论研究专家的精彩报告。高质量的报告内容广博、见解深远,既有理论高度又有实践温度,问题针对性强,给了广大高校思政人更多的底气和更多的使命感,让思政人有了不辱使命的自信和努力成为高素质、专业化、创新型思政课教师的责任与担当。

张柱华院长充分肯定了两位老师的经验交流,就贯彻落实习近平总书记对思政理论课教师提出的六点要求,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人做了安排,后续将继续开展此类活动,推动思政课教学改革与创新,提升思想政治教育的实效性。教师发展中心主任王玲表示教发中心将全力支持马克思主义学院教师开展教学改革创新探索及教学能力提升培训工作。