西安交通大学马克思主义学院魏琳应邀来我校作专题讲座

2017年09月25日 15:48 郝万喜 阅读量:[]

习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新。要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。互联网的发展为创新高校思想政治教育开启了全新思路。为切实提升互联网+背景下我校思政课的教育教学水平, 9月22日上午,思政部联合教师发展中心特邀请西安交通大学马克思主义学院魏琳在6号教学楼406教室为思政部全体教师作了题为《课从云端来》的专题讲座。讲座由思政部副主任葛莉珍主持。

魏琳以国家精品在线开放课程的建设为切入点,结合自己丰富的教学经验和深刻体会,重点从课在云端、课从何处来、微课制作三方面进行了详细讲述。

魏琳认为,思政课教师应通过教育理念的转变与教育路径的拓展,切实发挥“互联网+”的创新驱动作用,“微思政”模式是适应“互联网+”时代的必然选择。 “微思政”模式是全方位、流动性的思政教育空间,是交互式、渗透性的思政教育方式,生活化、时代性的思政教育话语。“微思政”模式是将思想政治教育落细落小落实的有效路径。思想政治教育只有接地气,才能有浸润人心的感染力。“微思政”模式的运用切合实际,因而具有针对性、有效性。一方面,“宽带中国”战略的深化和移动通讯网络环境的不断完善,使网络与学生的学习、生活、娱乐密不可分,成为一种融于细微、化于无形的传播载体。另一方面,网络传播的具象化、碎片化特征,为思想政治教育的日常化、具体化、生活化提供了切实可行的着力点。

魏琳指出,微课制作在思政课教学中功不可没。她用自己的微课制作亲身经历,从选题、设计和讲解等方面,为在场的老师们奉上了一顿精美而丰盛的微课制作艺术大餐。

魏琳老师还同思政部的老师进行了现场交流互动,并对老师们提出的问题予以详细解答。

思政部主任马举魁对魏琳老师的精彩讲座表示感谢,对互联网视域下微课的建设在高校思想政治理论课教学中的重要作用表示肯定。同时,希望思政部全体教师认真学习魏琳老师在思政课教学中大力运用互联网技术,只有我们的教师努力做到“人在云端、心在云端”,我们的思政课才能真正做到“从云端来”,才能切实增强思政课教学的实效性。

(作者 核稿/郝万喜 葛莉珍 )