榆林学院思政部“重走转战路,服务黄土地”暑期社会实践简报(五)

2012年08月25日 22:37 樊郎 阅读量:[]

7月26日,上午8:00社会实践小组去靖边县政府史志办查阅毛泽东转战陕北在靖边的相关资料,史志办给实践小组赠送了一本靖边县志。

上午9:00,实践小组一行乘车前往靖边县东坑镇现代农业示范基地进行实践考察。到达东坑镇农业基地后,首先与当地一位蔬菜种植户进行交流沟通,实践组老师及学生积极提问,种植户热情解说,使我们对农业基地有了进一步了解,知道了大棚种植的承包制度及他所承包地所种植的蔬菜有辣椒、西红柿、茄子、白菜、油菜等。而且明白了种植蔬菜的具体流程及施肥的时间,种植户向我们介绍其种植的蔬菜都没有经过农药处理,是无公害的绿色蔬菜。随后,实践小组参观了种植户的大棚蔬菜,通过种植户的介绍,大家知道他种植的大棚西红柿是从河北引进的种子,比平时我们吃的西红柿有口感,而且颜色红润有光泽,种植户热情的告诉我们可以自己采摘品尝西红柿。通过品尝,大家赞口不绝。

通过考察农业基地,我们得知东坑镇按照“靠调整起家,靠蔬菜当家,靠科技兴家,靠市场发家” 的经济发展思路,紧紧围绕国家级杨凌农业示范园区靖边东坑镇示范基地建设这一主线,积极推进生态、高效农业的建设步伐,走出了一条农业设施化、产业规模化、生产标准化、产品品牌化、销售市场化的现代农业之路。2012年,全镇农作物种植面积达24.83万亩,其中种植玉米8.3万亩(地膜5.2万亩)、洋芋7.8万亩(优质洋芋6.6万亩)、蔬菜5.1万亩、油料作物0.98万亩、小杂粮作物2.65万亩。而且,东坑镇以国家级杨凌示范基地建设为规划指导,现代农业示范基地不断向前发展,并且强化了农业园区建设,健全了农业服务体系建设。

为了进一步了解现代农业基地的详细情况,离开农业基地后,实践小组乘车来到了东坑镇乡政府,与政府管辖农业基地公务人员进行沟通交流,并获得有关榆林靖边现代农业产业示范区简介及东坑镇现代农业发展情况介绍资料。靖边现代农业产业示范区是根据国家杨凌农业高新技术产业区榆林靖边现代农业示范区的总体规划而建的,园区规划“一区两园”,即:农副产品精深加工园和休闲采摘创意农业园,总占地面积13平方公里,其中农副产品加工规划于靖边县城西22公里处,规划占地面积1万亩。休闲采摘创意农业园规划于靖边县火车站西1.5公里处,占地面积1万亩,实行投资公司+合作组织+农户的发展模式,重点发展田园观光游、郊区绿色菜园耕种等有创意农业色彩的新型农业,形成生态休闲、农耕文化为特色的农业发展模式,带动全县及周边农业快速发展。到2020年,“靖边现代农业产业园区”将建设成“中国知名、西北最大的蔬菜物流营销基地、陕西最大的农副产品转化基地、陕甘宁蒙晋最著名的现代化农业技术研发集成示范基地和西北部农副产品关联产业基地”。

中午12:00,实践小组来到东坑镇小桥畔天主教堂考察,靖边县是目前榆林市信仰天主教最多的地区,小桥畔天主教堂是靖边县规模最大的教堂。调查发现,很多信教群众就是希望通过信教使自己的身体更健康,生活更幸福,工作更顺利,因此信教群众也从过去的老年人为主,向不同年龄发展,很多年轻人、高学历人员也开始信教。参观完教堂,大家的内心久久不能平静,开始思考国家的宗教政策和宗教信仰,以及如何加强大学生的宗教观教育。

下午2:30,实践小组返回靖边县城,张渊老师对一天的考察活动进行总结。张老师要求大家把实践考察的所有资料和相关记录进行整理,对每一天的简报进行最后的修改,所有成员撰写实践报告。

时间:2012年7月26日

文章作者:樊郎

图片摄影:张渊,刘守跃,曹增陶

上一条:榆林学院思政部“重走转战路,服务黄土地”暑期社会实践简报(四)