当前位置: 首页>>青马学社>>正文

青马学社

姓马——信马——行马

来源: 作者: 汤莉莉 发布时间: 2017-05-22 浏览:

走在繁华的世界/泪水却洒落在心间/ 自己模样看不见/ 想难以实现/多少追求多少依恋/洒落汗水坚定信念/一遍又一遍在重复的实现/追求永不变/奋斗青年奋斗青年……

                                                         ——《奋斗青年》(吴样新)

         

2017520晚,青年马克思主义理论学社第八届、第九届全体社员共聚一堂,聆听榆林学院思政部郝万喜老师对“姓马——信马——行马”的讲说。郝老师以“谈青年”、“‘三马’的逻辑及其实践展开”、“谈谈青马学社的使命与担当”三大版块为社员们做深入浅出的讲解,让我们一起看看吧!

          

郝老师首先为我们列举了列宁、毛泽东、习近平等对青年人的寄语。

列宁:青年人的三项任务:学习,学习,再学习。这将是阅历不断提升的一个过程,正所谓“书籍是人类进步的阶梯”。

毛泽东:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。

习近平:立志是一切开始的前提,青年要立志做大事,不要立志当大官。焦裕禄精神是一盏明灯。

          

接着,郝老师也对青马学社年轻学子提出要求:在这花儿般的日子里,最不应停止的就是学习,努力学习是青年人的任务,是立足于社会的前提准备,不想自己打折扣,学习就不能打折扣。

         

“三马”的逻辑及其实践展开

理论学习进入高潮,郝老师为社员们详尽的讲解“三马”:

1、“姓马”广义上是指青年人学习“马克思主义理论”相关课程,狭义上是指青年人从事于“马克思主义理论”专业,深入学习理论知识。 

2、“信马”是指在深入理解此理论的基础之上,将其奉为科学信仰。

3、“行马”是指将所学“马克思主义理论”付诸于行动,掌握“中国化马克思主义理论”。

谈谈青马学社的使命与担当

作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,

那是无所谓的。”——《马克思恩格斯全集》

         

最后,郝老师对青马学社全体社员致言:

我们要有与众不同的焰火

我们要么是唯一

要么是第一我们有理由相信自己

我们有能力做好自己——青马人

起航”+“努力”=“领航