当前位置: 首页>>青马学社>>正文

青马学社

高西沟——黄土高原丘陵沟壑区生态环境建设的一面旗帜

来源: 作者: 王婧如 发布时间: 2017-05-15 浏览:

赴高西沟实践调研是榆林学院概论课的实践活动之一,也是我社的常规外出实践活动之一。2017年5月13日,在这正是春意盎然之时,我社第八届社员同学院大二年级部分学生一起,参加了本次赴高西沟实践教学活动!

 

高西沟,一个闻名全国的生态村,一个农村基层组织建设的先进典型。它是位于陕西省米脂县城东20公里处的一个仅有4平方公里面积的小山村,由40架山,21条沟组成,当地严重缺水,祖祖辈辈靠天吃饭。1958年 “大跃进”时期,高西沟人开始“改天换地”。在第一任村支书高祖玉的带领下,高西沟人开始了整山治水的水土保持治理工作,村民并不违背自然规律,在“要粮要田”的激情年代,主动退耕还林还草,并一直坚持到了今天!

 

在当时恶劣的自然环境下,高西沟人搞起了“三三制”(农、林、牧用地各占三分之一)模式。进入新世纪,村党支部创新摸索出一条生态与经济协调发展、科学实用的致富之路,形成了林、草、田“三二一”生态产业结构。四任领导班子三代人共同努力,他们的坚持是“功成不必在我,一张蓝图绘到底”的集中体现。在摸索水土流失规律的治理过程中,从最初的:单纯地注意在沟里打坝,拦泥拦水;到后来的:强调治坡,修坡式梯田;到最后的:修水平梯田、打淤地坝、坡沟兼治,坡治为主。他们矢志不渝五十余载,把遇雨泥浆横流、遇旱满地冒烟的穷山沟治理成山青、水秀、林美的“陕北小江南”,创造了生态建设的奇迹,走出了一条独具特色的科学发展之路,积累并形成了极其宝贵的 “高西沟精神”。

 

采访过程中,谈到关于水土治理时,书记姜良彪说道:“解放前,这里流行着一首民歌说‘雨涝流泥浆,冲成万条沟,肥土顺水走,籽苗连跟丢。’许多人都有过这样的痛苦经历:辛辛苦苦种上一晌半晌山地,一场大雨连土带肥全给冲跑了,甚至把种子幼苗冲个干干净净!所以当时的领导班子就提出水不出田,泥不下沟。”在谈到为什么要做水土保持工作时,姜良彪书记说道:“搞水土保持,保水保土,再加肥料,还不是为了多打粮食!”关于水平梯田,他还表示道:“水平梯田好啊,水平梯田修了之后下的雨就全留在地里了,粮食产量也就增加了,还有修沟坝地,都使每家每年的粮食产量得到了保障。”高西沟的水土治理可谓是黄土高原水土治理的一个典范。

 

参观高西沟村建立起的全国第一座村级水土保持成果展览馆后,令我们更加清晰地理解了高西沟在水土治理以及生态文明建设方面的成果和优秀做法,大家一致认为,不虚此行,收获颇多,确实“醒了脑”、“提了神”、碰撞了思想、触动了灵魂。为了传承和发扬高西沟精神,我们应从挫折中发展,在困苦中奋进,不屈不挠、矢志不渝、与时俱进。