当前位置: 首页>>青马学社>>正文

青马学社

【毕业季】 离别不说再见!你想对学弟、学妹们说些什么?

来源: 作者: 汤莉莉 发布时间: 2017-05-15 浏览:

夏日的校园,花红柳绿;夏日的校园,珍重不舍。是的,我们将迎来一年一度的毕业季。借此机会,青马学社第六届、第七届部分社员,第八届、第九届全体社员齐聚一堂,并与第四届、第五届核心社员在线视频互动,同时也邀请到文都教育刘晓飞老师和文都教育顺利考取研究生的代表学生与在场同学分享考研经验。

时代在进步,社会在飞速发展,更多学生为了提高自我,选择继续深造——考研,考研既可改变自己所处的社会环境,也可升华自己的精神境界。那么怎样成功考取研究生呢?让我们听听他们的高见!

 “考研是一个机会”

“针对所有本科生来说,考研是一个机会。研究生属于精英教育,可以跟着专家学习某一特定领域的知识,这需要扎实的专业功底和勇于探索的科研精神。作为一个年轻人,眼前所有的困难都不应算是困难,激发自我潜力,用智慧和勇气去克服它!”

 “考研必备——心态和计划”

“首先谈谈‘心态’,既然选择考研就要有自信,相信自己能够成功。要有由心而发的一股子力量去支撑自己,因为’当你想要真心做某件事时,全世界都会帮助你!’当然也不能浮躁,静下心去学习能够事半功倍。” 

“再说说‘计划’,若要考研就必须给自己制定一个适合的学习计划,每个时间段应该做什么,完成便打钩。例如英语,把英语分版块学习,阅读理解、单词、句子等。定时定量的分步、高效学习。                              
       俗话说:条条大路通罗马。在走向成功的路上,不止于考研,也可以考取公务员。在此分享一些考取公务员的学习技巧,让我们一起共勉!

“多读书,多看报”

“考取公务员的难度大于考研,但在校学生的优势是能够在校专心备考。考公务员分为两大部分:‘申论’和‘行测’。先说‘申论’,它要求语文功底扎实,总结和概括能力强。再谈‘行测’,它要求学生知识面广、逻辑思维能力强。提高方法:每天写一篇作文,完善并改正。经常看报纸,例如‘人民日报’、‘参考消息’、‘时事政治’等。多阅读课外书,在公共场合多多发言等。”

当然也会有不少学生选择直接就业,但找工作也并非易事。更重要的是,工作对于每个人的意义都是不一样的,它不仅是生存之道,也是个人成长的载体。它占据着我们人生的一大部分,也将决定我们生活的深度和宽度。接下来,让我们听听学长的求职经历吧!

“选择自己想要的,并坚持下去”

“我虽为石油专业,但对计算机情有独钟,经过长期的思想斗争,我最终决定努力学习计算机。经历了一年的自我’魔鬼训练‘,在2016年九月份单枪匹马去西安参加招聘。一次次面试、笔试都挫败着我的信心,但我仍然咬牙坚持。人常道:光脚不怕穿鞋的。自己选择的路,跪着也要把它走完。”

       经过学长、学姐们对考研、考公务员的经验分享,交流会进入面对面互动环节,他们对社员的疑虑作了回答。让我们一起来看看吧!

问:考研院校应该如何确定?

答:根据自己的专业进行选择,也可通过“考研帮”等软件,查询学校官网,进入学校贴吧,询问学长、学姐等方式获取更多信息以便于进行学校的选择。当然也要因人而异,如果自己有绝对的实力,就可选择985、211等国家重点院校;若是想要稳当一点,可以选择自己有把握的学校。

    问:什么时间开始准备研究生考试?

答:首先大三上半年应考过英语六级,并在大四开学正式准备,可先选择学习英语和专业课。

    问:应该怎样规划学习时间?

答:若是作为一个文科生,首先应该搞清自己有几本书,理出书本的大纲,根据大纲分配学习时间。

 

会议接近尾声,青马学社的老师和成员们也送来了自己的祝福!

 

“希望即将毕业的同学们,不要迷茫,坚持自己的选择并为之奋斗,就会得到你想要的结果。过程虽然有些坎坷,但是一切都是值得的,我们青马这个大家庭就是你们坚强的后盾,遇到困难时随时和我们联系。迈出人生的第一步,走向社会,相信你们会在自己的岗位上做的更好!我将持续关注你们的动态,同时看到你们的优秀我也很开心。”

  ——12级学生朱博军(青马学社第五届社员)

 

“我多么地渴望更多的青年加入这个队伍  ,一转眼也毕业足足两年 ,在青马学社我能感受到浓烈的好学氛围 :大家庭、 正能量、老师的教诲,青春的友谊,文化的熏陶,四海一心。我相信,大家走入社会都有一种感觉:生活像一杯甘甜的美酒,越酿越醇,历久弥新,从加入社团的那一刻就注定了会成为一生的精神财富,在各行各业,坚守本心 。就本人而言,两年研究生生活转瞬即逝,我逐渐有了一种很强的体会 ——在做科研的过程中,教育最终实现的是:剥离一颗浮躁的心,花花世界,诱惑丛生,倘若能够做到淡定从容,奋斗之后顺其自然,无愧于心,博士亦可为之。都说‘选择大于努力’,的确如此,但既已选择,则无畏优劣对错,活在当下,活出个性。预祝大四同学毕业愉快,也祝各位在社学员更加珍惜大学生活。”

——11级学生王振华(青马学社第四届社员)

 

“迎来送往,青马倾注了你们的青春与热情,也夯实了你们未来人生的基础。流水的学生不变的老师,你们的优秀就是我们的骄傲!所有青马人要不忘初心、继续前行! ”

 ——榆林学院思政部张渊老师


    诗人刘禹锡曾言:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。风华正茂的我们应放飞青春的梦想、唱响青春的旋律、创造理想的明天!