当前位置: 首页>>实践教学>>正文

实践教学

榆林学院赴绥德开展思政课社会实践活动

来源: 作者: 李芯瑜 发布时间: 2017-06-05 浏览:

   6月3日,榆林学院思政部根据“中国近代现史纲要”课程规划与我院实际情况,组织全校16级本科班100余名学生代表赴绥德县参观学习,开展该课程本学期社会实践活动。

   上午,在讲解员的引导下,师生们有序参观了绥德县展览馆、绥德汉画像石展览馆、绥德革命历史纪念馆。总面积达3200余平方米的绥德县展览馆是县内重要的历史文化场所,包括“千秋风云、长歌悠远”“红色热土、峥嵘岁月”“醉厚乡风、技艺繁生”“沧桑名州、大河无定”“意象绥德、大潮涌动”五大展厅,以时间为脉络,展示绥德的人文历史,让师生们了解天下名州的前世今生。步入绥德汉画像石展览馆,墙壁四周镶嵌着百余幅内容奇特,风格迥异的画像石刻,每块石刻均有专属自己的故事,承载着历史的进程,充分展示了古代人民的聪明才智和丰富的创造力。

参观绥德革命历史纪念馆

参观绥德汉画像石馆

参观绥德展览馆

  在绥德革命历史纪念馆内,思政部薛改霞老师为同学们开展了现场教学。她讲述了大革命时期,以李子洲为代表的共产党人以绥德师范办学为掩护,创建党团组织,推动大革命运动,在陕北这片土地上撒播着革命的火种,使得绥德师范成为陕北革命的策源地。

薛改霞老师的现场教学

  下午,师生们参观了绥德师范校史展览馆。仿建的老校门、文字记载、照片再现、实物展示记录和反映了绥德师范在不同历史时期为新中国建设和发展做出的贡献。在这期间涌现出的大批优秀校友,李子洲、刘澜涛、马文瑞、齐心等老一辈革命家与学校的不解之缘,鲜活的历史彰显了绥德师范以及绥德县红色文化的源远流长,激励着师生们不忘峥嵘岁月,传承革命精神,一心一意跟党走。

参观绥德校史馆

                                            (作者核稿/李芯瑜葛莉珍)