当前位置: 首页>>实践教学>>正文

实践教学

思政部赴补浪河女子民兵治沙连开展“基础”课校外社会实践教学活动

来源: 作者: 芝春 发布时间: 2016-11-14 浏览:

11月12日,思政部全体“思想道德修养与法律基础”课教师带领我校2016级学生代表和第9届青年马克思主义理论学社核心会员120余人赴榆阳区补浪河女子民兵治沙连开展校外社会实践教学活动。

上午,在治沙连副连长的讲解下,师生们有序参观了女子民兵治沙连展览馆、一至四代营房,观看了纪实专题片《长城姑娘》。一张张照片、一幕幕场景、一段段影像、一件件实物,诉说着42年前,54名平均年龄只有18岁的姑娘打起背包,扛着红旗,在风沙侵蚀最为严重的毛乌素沙漠南缘补浪河乡黑风口安营扎寨,以绿化家乡为已任,开始了搏战风沙的艰难历程,见证了榆阳区从“沙进人退”到“人进沙退”的沧桑巨变,铸就出“对党忠诚、信念坚定,自力更生、艰苦创业,乐观向上、无私奉献,团结协作、创新进取”的治沙连精神。

下午,学生们来到军事拓展训练区,开展了破冰、木屐行走、高空断桥、飞夺泸定桥等素质拓展项目。随着素质拓展的深入,学生们从开始的散漫、不听指挥到全身心投入到训练中,逐渐领悟到团队力量的重要性,一次次的失败一次次的重来,没有一位学生退缩,没有一位学生放弃,直到最后的胜利。素质拓展挑战了自我,历练了团队精神,展现出95后大学生自信乐观、善于沟通、顾全大局、通力合作的品质。

活动结束后学生们还将采取撰写实践报告、课堂延伸、校内推广等方式巩固、拓展校外社会实践教学活动的成果。

2016级其他学生通过手机微视频拍摄、微博推广、课堂演示、撰写调研报告等方式开展了相应的校内社会实践教学活动。

(作者核稿/芝春葛莉珍)