当前位置: 首页>>实践教学>>正文

实践教学

思政部举办《原理》课校内实践活动暨第二届《原理》课师生“面对面”研讨会

来源: 作者: 赵慧 发布时间: 2016-11-14 浏览:

为进一步提高《马克思主义基本原理概论》课教学效果,积极拓展思想政治理论课实践教学途径,思政部《原理》教研室根据部门“教学质量提高月”活动计划,于2016年11月10晚在我校行政楼四楼会议室举办了《原理》课校内实践活动暨第二届《原理》课师生“面对面”研讨会。研讨会由《原理》教研室主任郭东敏主持,思政部主任马举魁、副主任葛莉珍、评建处副处长高宏飞及《原理》教研室全体教师、辅导员代表、各院系学生代表共计二十多人参加了本次研讨会。

马举魁主任在研讨会主题发言中指出,师生面对面就教学中的核心问题进行研讨,是思政课教学的一种有益尝试,这种方式有利于提升思政课的教学实效性。同时,他强调学生在学习《原理》课时,要特别注意方法论的学习,马克思主义的辩证法对学生的学习、生活乃至未来的工作有重要指导作用。评建处副处长高宏飞老师从思政理论课在高校教育中的重要性、我院思政课教学工作的基本状况、评建工作与教学工作之间的相互促进关系等方面进行了介绍。我院2015级13个院系学生代表分别就《原理》课的课堂教学、课堂组织管理、实践教学、考试考核等问题谈了自己的看法,并就目前思政课教学中存在的问题及如何改进思政课教学提出诸多积极有效的建议。辅导员代表史学老师从高校辅导员工作的实际出发,对思想政治教育对大学生成长、成才的重要性进行了解读。在自由讨论环节,针对同学们发言中提出的问题及困惑,参会老师们一一作出解答,并与学生就相关问题展开热烈讨论。

郭东敏在总结发言中谈到,师生“面对面”研讨会是思政课教学改革中的重要一步。本次研讨会就教学中的不足与困惑,师生畅所欲言,既有利于促进《原理》课的课堂教学,提高教学效果,同时也为我院思政课的改革,特别是实践教学改革提供真实、有效的参考信息,很有意义。