当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

新闻动态

榆林学院思政部青年学者在全国学术研讨会上受邀发言

来源: 作者: 薛改霞 发布时间: 2017-09-08 浏览:

9月5日至6日,纪念中共中央转战陕北70周年全国学术研讨会在榆召开,榆林学院思政部13位教师参加了本次会议。

本次研讨会分为两场,9月6日上午第二场研讨会由榆林学院思政部主任马举魁主持,罗海曦、姚文琦、梁星亮、马金玲等专家学者作学术发言,思政部张渊、李飒飒老师作为青年学者代表进行了学术交流。张渊老师以“中共中央转战陕北的关键决策”的独特视角,从“起点、焦点、拐点、落点”四个关键点入手,引用丰富的文献资料,对党中央转战陕北期间的重要节点进行考证和分析。李飒飒老师以“转战陕北‘转’的涵义”为研究点,从“转变、转移、转折、转接”四个层面,回顾了党中央在灵活多样的“转”中拉开了转战陕北的辉煌历程。与会党史专家对二位青年学者在研究转战陕北中全新的视角和创新性的观点给予肯定和指导,同时高度认同思政部扎实的科研功底和浓厚的学术氛围。

研讨会期间,郭东敏博士接受了《榆林新闻联播》栏目组的采访并指出:在实现两个“一百年”新的历史征程中,我们要在学习和生活中不断发扬转战精神,尤其是青年一代应主动传承,让转战精神代代相传。

榆林学院思政部作为主办方在此次会议中发挥了重要作用,并且结识了知名专家学者、拓展了视野,明确了科研方向、推进了思政课程改革。思政部将继续研究中共中央转战陕北历史和弘扬转战精神,成为传承榆林红色文化的中坚力量。

       (作者 核稿:薛改霞 \马举魁)